お薦めで注文を取るには?

東日本大震災で被災されている皆様、身体にはくれぐれも気をつけて

 

避難生活をお送りください。心よりお見舞い申し上げます。

 

おはようございます。山路です。

 

大震災の影響もあり、山口でも飲食店でのお客様の入りが悪く感じられます。。。

 

首都圏では、お魚の消費が下がり、お肉にシフトしているという統計もあるようです。

 

そんな中で、お薦めでお客様に注文して頂く手法が、先日記事に載っていました。

 

2杯程度お酒を飲まれたお客様に、お客様の好みそうなお酒を数本お持ちし、試飲を

 

して頂くそうです。その場合の成功率は9割近いようです。飲み物の原価からすると

 

数種類少し試飲してもらうだけならそんなに高くないので、注文さえ頂ければ、

 

元が取れるようです。

 

また、新鮮なお肉や魚を使った商品を、必ずファーストオーダーの時に

 

「朝びきの肉です」とか「今朝水揚げした魚」、「国産の炭で炙った・・・」などと言ったキーワードを

 

入れてお客様にお薦めると売り上げが上がるそうですよ。

 

ただ、あまり腹に溜まるようなものは逆効果のようなので、注意が必要です。

 

「共同産業の国産の炭で・・・」なんてフレーズも面白いかもしれませんね。

 

接客を担当する方が色々なアイデアを使って、売上を上げていくことも一つの

 

重要なアイテムですね。