梅雨入り・・・オガ炭の生産は・・・

こんにちはm(__)m山路です。

 

今週、ついに・・ついに・・・山口県も梅雨rain入りしてしまいました。。。。

 

なんと、なんと、例年より12日も早い梅雨入りだそうです。。はあdown

 

カビが増殖したり、菌も増殖するには最適な条件なので、食中毒も

 

発生しやすくなりますので、飲食に関わるお仕事をされている方は

 

特に注意ですね。。ことしは、北陸の焼肉チェーンのO-111による

 

食中毒もありましたし。。。怖いですね。

 

 我々、共同産業も良いオガ炭を生産するには本当に気を使う季節です。。。

 

①原料のオガ粉の水分が高い ⇒ 水分を飛ばすのに通常以上の熱量が必要

 

②オガ粉の水分が高いので、オガライトの水分も高い ⇒ 水分が飛びづらい

 

③水分が高いので、炭化時に水分の発散量が多く、良い炭がとれる量が減少する

 

④降雨のために、炭化窯に蓋をするような格好になり、窯のコントロールが難しい

 

少し挙げただけでもこれだけの注意点があります。

 

弊社といたしましても、最大限安定した品質の努力をさせて頂き、サンプリングをしながら

 

チェックもしておりますが、抜け落ちている点等もあるかと思います。

 

もし、お客様でお気づきの点等ございましたら、何なりと

 

ご連絡頂きますようによろしくお願いいたします。

 

少しでも、迅速に早く対応することで、皆様へ安定品質のオガ炭を

 

ご提供させて頂きたいと思っておりますので、ご協力の程、お願いいたします。